Balbina Aguirre Medina
Artesana en patrimonio agroalimentario
569 4663 9267

DIRECCIÓN: California, Paradero 7. Doñihue

HORARIOS: Atención previa llamada

PAGOS: Transferencias electrónicas.


Con estirpe campesina

Balbina Aguirre tiene estirpe campesina, al igual que toda su familia. Sus bisabuelos producían chacolí y los secretos agroalimentarios del campo; ellos se encargaron de inculcarlo a sus descendientes. Balbina lleva más de cincuenta años trabajando como artesana del Patrimonio Agroalimentario, ya sea elaborando tragos típicos de su querido Doñihue, como el Pihuelo, bebida preparada con chacolí de Uva País, harina tostada y azúcar, o ya sea con sus higos secos, su café de higo, el café de trigo, entre otros. Su fuerza la ha llevado a fabricar diferentes productos alimenticios, hechos con los métodos y sabidurías de antaño, como la coctelería patrimonial, con sus ricos borgoñas, navegados y arreglados. Sus panes amasados -cocinados en horno de barro- con pebre son los favoritos de muchos feligreses que llegan hasta su casa para dar las gracias por el pan de cada día.


“Hace 20 años me invitaron a la fiesta del Chacolí. Ahí preparé el pihuelo más grande del mundo; fue todo un éxito”


Me defino como artesana del Patrimonio Agroalimentario, mis preparaciones están hechas en mi hogar, todas ellas de forma natural y casera, pero cuidando los procesos. Tengo muchos clientes, y lo que me llena de alegría es que ellos mismos son los que recomiendan mis productos. Llega gente a mi casa y me dicen: vine para acá porque me recomendaron sus productos, lo que me alienta a seguir trabajado. Mis clientes son mi mejor propaganda.

Dentro de mis productos están los tragos típicos de la zona, todos elaborados con el famoso chacolí doñihuano, como el Pihuelo, el borgoña (con frutillas), el arreglado con duraznos o el chacolí con naranjas, dulces o agrias. También preparo café de trigo y de higo, que yo misma tuesto en mi horno de barro. También preparo higos secos, pan amasado con distintos sabores, como ajo y orégano, además de tortillas y mucho más. Mis alimentos son hechos de forma artesanal, conservando las recetas familiares, con el sabor de antaño.

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