En mis tragos ocupo chacolí de Doñihue, de Uva País y Torontel. El proceso de fabricación de este fermentado se inicia con la cosecha. La uva debe estar bien madura, eso sucede entre marzo y abril. Después se pasa la uva por la zaranda, se revuelve el orujo con el jugo y se deja macerando de 10 a 18 días. Así nace el chacolí. Entre más días de maceración, más fuerte se pone el mosto. Después de desborra y se filtra con tela de algodón.
El Chacolí es un fermentado que se fabrica en la zona de Doñihue, es una bebida joven, de estructura ligera. Su sabor es frutal, ligeramente ácido y fácil de beber. Sus tonalidades son blancas, tintas y rosadas, dependiendo de las cepas que se utilicen en su elaboración. Tradicionalmente se fabrica a partir de cepas de uva como País, Torontel, Moscatel, Oro Campo, San Francisco, etc. Actualmente, Doñihue es el último polo productivo del país.
Comencé haciendo pan amasado para la fiesta del Chacolí, el mismo año en que hice el gran pihuelo. Aunque llevaba más de 30 años haciendo pan amasado en mi casa, recién en aquel entonces me aventuré es mostrarlo en una fiesta, hace alrededor de 10 años atrás. Allí instalé un horno de barro pequeño, fue un éxito el pan amasado. La gente se sacaba fotos junto al horno, porque gusta, llama la atención, y es parte de nuestro patrimonio.
Gracias a mis conocimientos de horneo tradicional, logré producir dos alimentos muy consumidos en el mundo campesino: el café de higo y el café de trigo. Antiguamente, los campesinos no podían acceder al café, por el costo que tenía, entonces surgió este producto, al que también se le llamó café, debido al aspecto ennegrecido de la materia prima tostada en callana al fuego directo. Es un producto saludable, que brinda una bebida tradicional.
En mis tragos ocupo chacolí de Doñihue, de Uva País y Torontel. El proceso de fabricación de este fermentado se inicia con la cosecha. La uva debe estar bien madura, eso sucede entre marzo y abril. Después se pasa la uva por la zaranda, se revuelve el orujo con el jugo y se deja macerando de 10 a 18 días. Así nace el chacolí. Entre más días de maceración, más fuerte se pone el mosto. Después de desborra y se filtra con tela de algodón.
El Chacolí es un fermentado que se fabrica en la zona de Doñihue, es una bebida joven, de estructura ligera. Su sabor es frutal, ligeramente ácido y fácil de beber. Sus tonalidades son blancas, tintas y rosadas, dependiendo de las cepas que se utilicen en su elaboración. Tradicionalmente se fabrica a partir de cepas de uva como País, Torontel, Moscatel, Oro Campo, San Francisco, etc. Actualmente, Doñihue es el último polo productivo del país.
Comencé haciendo pan amasado para la fiesta del Chacolí, el mismo año en que hice el gran pihuelo. Aunque llevaba más de 30 años haciendo pan amasado en mi casa, recién en aquel entonces me aventuré es mostrarlo en una fiesta, hace alrededor de 10 años atrás. Allí instalé un horno de barro pequeño, fue un éxito el pan amasado. La gente se sacaba fotos junto al horno, porque gusta, llama la atención, y es parte de nuestro patrimonio.
Gracias a mis conocimientos de horneo tradicional, logré producir dos alimentos muy consumidos en el mundo campesino: el café de higo y el café de trigo. Antiguamente, los campesinos no podían acceder al café, por el costo que tenía, entonces surgió este producto, al que también se le llamó café, debido al aspecto ennegrecido de la materia prima tostada en callana al fuego directo. Es un producto saludable, que brinda una bebida tradicional.
En mis tragos ocupo chacolí de Doñihue, de Uva País y Torontel. El proceso de fabricación de este fermentado se inicia con la cosecha. La uva debe estar bien madura, eso sucede entre marzo y abril. Después se pasa la uva por la zaranda, se revuelve el orujo con el jugo y se deja macerando de 10 a 18 días. Así nace el chacolí. Entre más días de maceración, más fuerte se pone el mosto. Después de desborra y se filtra con tela de algodón.
El Chacolí es un fermentado que se fabrica en la zona de Doñihue, es una bebida joven, de estructura ligera. Su sabor es frutal, ligeramente ácido y fácil de beber. Sus tonalidades son blancas, tintas y rosadas, dependiendo de las cepas que se utilicen en su elaboración. Tradicionalmente se fabrica a partir de cepas de uva como País, Torontel, Moscatel, Oro Campo, San Francisco, etc. Actualmente, Doñihue es el último polo productivo del país.
Comencé haciendo pan amasado para la fiesta del Chacolí, el mismo año en que hice el gran pihuelo. Aunque llevaba más de 30 años haciendo pan amasado en mi casa, recién en aquel entonces me aventuré es mostrarlo en una fiesta, hace alrededor de 10 años atrás. Allí instalé un horno de barro pequeño, fue un éxito el pan amasado. La gente se sacaba fotos junto al horno, porque gusta, llama la atención, y es parte de nuestro patrimonio.
Gracias a mis conocimientos de horneo tradicional, logré producir dos alimentos muy consumidos en el mundo campesino: el café de higo y el café de trigo. Antiguamente, los campesinos no podían acceder al café, por el costo que tenía, entonces surgió este producto, al que también se le llamó café, debido al aspecto ennegrecido de la materia prima tostada en callana al fuego directo. Es un producto saludable, que brinda una bebida tradicional.