José Mardones Farías
Agricultor de tomate de Rengo
569 9894 6994

DIRECCIÓN: Naranjo Agrio 44. Rengo

HORARIOS: Atención previa llamada

PAGOS: Transferencias electrónicas.

E-MAIL: jose.mardones.farias@gmail.com


Tomate de Rengo: orgullo ancestral

José Mardones proviene de una familia de agricultores. Posee un amor profundo hacia la tierra, el campo y sus paisajes culturales; valores todos transmitidos por su abuelo materno, con quien vivió hasta los 8 años. En sus recuerdos de infancia siempre está presente la figura de su abuelo, quien lo crio y sumergió en la vida campesina. Luego, y ya viviendo con su padre, de estirpe agrícola también, comenzó a trabajar haciendo atados de tomates. Con el dinero que ganaba con su faena pudo pagar sus estudios profesionales. Con el paso del tiempo, y con el título de contador en la mano, su padre le entregó un terreno para trabajar. Allí cultivó cebollas y ajos. Y después de un tiempo, tras encuentros y desencuentros con la agricultura, siguió labrando el campo, hasta encontrarse nuevamente con un viejo conocido: el tradicional cultivo del carnoso y oloroso tomate Yuco de Rengo.


“Cuando sembrábamos y cosechábamos tomates, ambas faenas eran una fiesta de unión familiar”


Mi único producto es el exquisito tomate Yuco de Rengo. Esta es una variedad muy antigua, que ya ni se cultiva, porque no cumple con las actuales exigencias del mercado, como sí lo hacen los insípidos e inoloros tomates larga vida que venden los supermercados. Tengo mis propias semillas, a las que entrego todos los cuidados necesarios para que den buenos frutos. Siempre me he distinguido por la calidad de tomate renguino que vendo.

Soy respetuoso de los ciclos anuales que dicta la naturaleza: la tierra. Entrego un producto saludable, libre de químicos, lo más orgánico posible. Rescato las semillas del tradicional tomate renguino porque quiero que vuelva a comercializarse, dado que con el actual paradigma comercial casi lo perdemos. Qué mejor que las familias tengan en su mesa un tomate sano, jugoso, aromático y saboroso; un tomate auténtico, identitario y nuestro.

También te puede interesar

La Ruta del Telar / Telar / Requínoa / Jorge Fredes Leiva

Mi madre me dijo una vez: si vas a enseñar debes ser honesto, porque el saber cambia a las personas

Ver más
La Ruta de la Costa / Piure / Pichilemu / Francisco Valenzuela Suazo

Nos interesa visibilizar a los pescadores artesanales de la región, ellos se merecen muchos reconocimientos

Ver más
La Ruta de la Chupalla / Trenzas de paja / Paredones / Yrma Poblete Valenzuela

Todo comenzó como un juego, haciendo trenzas de tres hebras. Después me gustó y terminé dedicando mí vida

Ver más
La Ruta del Telar / Telar / Pichidegua / Carolina Ruz Céspedes

Mi trabajo es delicado, cuidadoso, me preocupo de cada detalle

Ver más