Yrma Poblete Valenzuela
Trenzadora
569 7893 6130

DIRECCIÓN: Cutemu s/n. Paredones

HORARIOS: Atención previa llamada

PAGOS: Transferencias electrónicas.

E-MAIL: yrmapoblete878@gmail.com


El secreto está en la mano de la trenzadora

En la comuna costera de las anchas paredes de tapias y adobes, la cultura del trigo pega fuerte y los huasos con chupalla, en el verano, tras la siega del cereal, celebran la trilla a yegua suelta, para que las bestias pisen las gavillas en la era y separen la paja del grano. En un entorno como ese, entre los trigales de Paredones, a la temprana edad de 6 años, Yrma Poblete jugaba a ser trenzadora de paja de trigo Ligún, mientras observaba la destreza de su madre. Así comenzó su vínculo con esta labor. Como cualquier quinceañera de Cutemu elaboraba y vendía trenzas para ayudar en la casa. Con el tiempo creció, se casó y con esta tradición logró desarrollarse y alimentar a sus hijos. Hoy lleva más de 60 años cultivando su oficio, es una de las más afamadas trenzadoras de la zona; aún resguarda y atesora los saberes heredados.


“Todo comenzó como un juego, haciendo trenzas de tres hebras. Después me gustó y terminé dedicando mí vida”


Sentada frente a mi trenzador, elaboro trenzas de cinco y seis hebras de paja de trigo Ligún. Se trata de un tipo de trigo único en Chile, que solo se da en Cutemu, aunque cada vez va quedando menos, por el problema de la sequía que azota a la Zona Central. En este sentido, tenemos que cuidar mucho nuestro trigo. No sería posible conseguir la paja en otra parte, ya que en el resto del país se usan otras variedades de trigo, de hebras más gruesas y toscas. Jamás sería lo mismo, afectaría a la calidad del trenzado.

Aquí, en Cutemu, en la Comuna de Paredones, hago cuelchas de todos los calibres de paja de trigo Ligún, desde las más gruesas hasta las más finas. Soy conocida en mi pueblo. La gente viene a buscar mis trenzas para después llevarlas a sus talleres y hacer clochas y chupallas, lisas y jaspeadas.

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