Primero levantamos la tierra en el barbecho. Al año siguiente, cuando caen las primeras lluvias, por ahí por los meses de mayo y junio, se siembra el trigo. Hay que esperar hasta enero, ahí se siega. Después se amontona y se refriega en el harnero. Luego se limpia el canuto o capullo que tiene la paja. Finalmente se selecciona, esto quiere decir que, se separa por grosor o calibre, con fin de hacer diferentes tipos de trenzas.
Tiño las pajas y también las blanqueo. Si la paja está muy amarilla o fea la debo blanquear. Una vez lista la trenza también se puede blanquear. Cuando tiño lo hago con una especie de enredadera que tienen algunos árboles, se llama quintral y se encuentra en el sauce, en el álamo, en el espino y en varias matas más. Como hubo un gran incendio el 2017, se hace cada vez más difícil encontrarlo. Es nuestra principal planta para teñir.
Las trenzas que hago son de cinco pajas o hebras. Con esas trenzas se elaboran, generalmente, las chupallas. También sirven para hacer la campana, el sombrero campesino de la mujer. Es un sombrero muy bello y elegante. Para este sombrero escojo la paja y la voy trenzando. Para hacer una trenza debo tener las hebras amarradas al palo trenzador. En todo caso, también elaboro trenzas de cuatro pajas.
El trigo que da la paja para tejer es uno especial, se llama trigo Ligún y se siembra entre junio y julio, con la llegada de las primeras lluvias. El trigo para paja se corta en enero cuando esté bien seco, ya que no sirve el trigo verde, no se saca buena paja para trenzar. Si el año es malo o seco, la paja sale cortita, pero si el año fue bueno, es más larga. Esa es la mejor, porque facilita mucho el trabajo. Nosotros obtenemos cerca de 80 kilos de paja.
Primero levantamos la tierra en el barbecho. Al año siguiente, cuando caen las primeras lluvias, por ahí por los meses de mayo y junio, se siembra el trigo. Hay que esperar hasta enero, ahí se siega. Después se amontona y se refriega en el harnero. Luego se limpia el canuto o capullo que tiene la paja. Finalmente se selecciona, esto quiere decir que, se separa por grosor o calibre, con fin de hacer diferentes tipos de trenzas.
Tiño las pajas y también las blanqueo. Si la paja está muy amarilla o fea la debo blanquear. Una vez lista la trenza también se puede blanquear. Cuando tiño lo hago con una especie de enredadera que tienen algunos árboles, se llama quintral y se encuentra en el sauce, en el álamo, en el espino y en varias matas más. Como hubo un gran incendio el 2017, se hace cada vez más difícil encontrarlo. Es nuestra principal planta para teñir.
Las trenzas que hago son de cinco pajas o hebras. Con esas trenzas se elaboran, generalmente, las chupallas. También sirven para hacer la campana, el sombrero campesino de la mujer. Es un sombrero muy bello y elegante. Para este sombrero escojo la paja y la voy trenzando. Para hacer una trenza debo tener las hebras amarradas al palo trenzador. En todo caso, también elaboro trenzas de cuatro pajas.
El trigo que da la paja para tejer es uno especial, se llama trigo Ligún y se siembra entre junio y julio, con la llegada de las primeras lluvias. El trigo para paja se corta en enero cuando esté bien seco, ya que no sirve el trigo verde, no se saca buena paja para trenzar. Si el año es malo o seco, la paja sale cortita, pero si el año fue bueno, es más larga. Esa es la mejor, porque facilita mucho el trabajo. Nosotros obtenemos cerca de 80 kilos de paja.
Primero levantamos la tierra en el barbecho. Al año siguiente, cuando caen las primeras lluvias, por ahí por los meses de mayo y junio, se siembra el trigo. Hay que esperar hasta enero, ahí se siega. Después se amontona y se refriega en el harnero. Luego se limpia el canuto o capullo que tiene la paja. Finalmente se selecciona, esto quiere decir que, se separa por grosor o calibre, con fin de hacer diferentes tipos de trenzas.
Tiño las pajas y también las blanqueo. Si la paja está muy amarilla o fea la debo blanquear. Una vez lista la trenza también se puede blanquear. Cuando tiño lo hago con una especie de enredadera que tienen algunos árboles, se llama quintral y se encuentra en el sauce, en el álamo, en el espino y en varias matas más. Como hubo un gran incendio el 2017, se hace cada vez más difícil encontrarlo. Es nuestra principal planta para teñir.
Las trenzas que hago son de cinco pajas o hebras. Con esas trenzas se elaboran, generalmente, las chupallas. También sirven para hacer la campana, el sombrero campesino de la mujer. Es un sombrero muy bello y elegante. Para este sombrero escojo la paja y la voy trenzando. Para hacer una trenza debo tener las hebras amarradas al palo trenzador. En todo caso, también elaboro trenzas de cuatro pajas.
El trigo que da la paja para tejer es uno especial, se llama trigo Ligún y se siembra entre junio y julio, con la llegada de las primeras lluvias. El trigo para paja se corta en enero cuando esté bien seco, ya que no sirve el trigo verde, no se saca buena paja para trenzar. Si el año es malo o seco, la paja sale cortita, pero si el año fue bueno, es más larga. Esa es la mejor, porque facilita mucho el trabajo. Nosotros obtenemos cerca de 80 kilos de paja.